Зима близко!

More
17 Nov 2016 04:02 #1 by RN3ANT
Зима близко! was created by RN3ANT
Кто пробовал, тот знает, что на морозе передавать телеграфом в перчатках, не говоря уже о рукавицах, не очень удобно, особенно если передаёте не 50 зн/мин, а заметно быстрее. Да и руки всё равно довольно скоро начинают мёрзнуть, и тогда уже и на 50 зн/мин передавать становится весьма затруднительно.

Лично я в поле пользуюсь маленьким и легким манипулятором от Palm-Radio , которым чрезвычайно удобно передавать, держа его в руке, прямо на весу — сижу в кресле, одной рукой держу на коленке манипулятор, а другой передаю и записываю связи в блокнотик.

А для холодов, чтобы руки не замерзали, у меня есть большой такой рукав, похожий на девчачью меховую муфту. Левая рука с манипулятором на коленке в этом рукаве всё время, в правую вынимаю из этого рукава, только чтобы записать в блокнот QSO.

Рукав сделан из меховой подкладки старой куртки, мехом вовнутрь, длина получилась чуть больше 30 см (практика показывает, что стоит делать подлиннее, см 40–45), ширина — около 25 см. Чтобы не задувало вовнутрь, и не уходило тепло, с обеих сторон в рукав вдеты резинки, таким же способом, как, например, вдевают в пояс некоторых штанов. Они стягивают края не сильно, так, чтобы ладонь проскакивала в него без затруднений, но и чтобы не сквозило. Получается легко, тепло и не сковывает движений.

На случай совсем уж морозной погоды можно положить внутрь этого рукава химическую грелку. Например, «Теплоид» или «Аист». И тогда у вас в этом рукаве будет оочень тепло! Единственное НО — эта штука разогревается до 60°С, вполне можно даже обжечься, потому лучше завернуть грелку в салфетку, носовой платок, какую-нибудь тряпицу. В моём рукаве для грелки предусмотрен специальный кармашек на тесёмке.

«Теплоид» или «Аист»? Второй чуть дороже, но и, как утверждают, надёжнее. У меня трёхчасовой аист грел почти 4 часа, а семичасовой — все восемь. Благодаря этим грелкам я весьма комфортно ночевал в лёгком летнем спальнике в августе в Карелии, когда температура ночью падала до -4°С, а температура комфорта спальника +13..9°С.
И не только в палатке, но и просто под тентом.

Кстати, о тентах. Лёгкая, компактная в сложенном виде штука, которая и от ветра, и от дождя, и от снега вас укроет, если правильно развернуть. Тент 3х3 метра у меня давно уже неотъемлемая часть экипировки в любой вылазке outdoor. И с недавних пор LMR тоже таким пользуется. Устанавливается тент быстро, собирается ещё быстрее, сушить его гораздо проще, чем палатку. Если палатку приходится разворачивать под дождём, я сначала устанавливаю тент, а уже под ним — палатку. Тогда внутри она в любом случае сухая.

73! Vit, RN3ANT
The following user(s) said Thank You: UA3LMR, UR0ET

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
12 Jul 2018 07:44 #2 by RX6DL
Replied by RX6DL on topic Зима близко!
Вы пишете про тент: "Кстати, о тентах. Лёгкая, компактная в сложенном виде штука, которая и от ветра, и от дождя, и от снега вас укроет, если правильно развернуть. Тент 3х3 метра"
а какой? из какого материала? как крепите, растягиваете7
теперь и про свой тоже напишу и отвечу на заданные мной же вопросы с картинками, для наглядности.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
12 Jul 2018 15:02 - 12 Jul 2018 15:06 #3 by RN3ANT
Replied by RN3ANT on topic Зима близко!

RX6DL wrote: а какой? из какого материала? как крепите, растягиваете


Тент самый простой, вот такой: www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20090226143431109998
Обыкновенный квадратный кусок с петлями по углам и в середине каждой стороны. Надо бы сделать ему ещё петлю в центре, да всё откладываю на когда-нибудь потом. Дождь держит хорошо, если не давать скапливаться на нем вёдрам воды — хорошо растягивать, чтобы плоскости были наклонными, а если уж и скапливается вода, то периодически её сбрасывать.

Я не специалист по разворачиванию тентов, так что всё исключительно по собственным соображениям. Устанавливать тент можно разными способами, в зависимости от окружения — наличия точек для крепления, опор и т.п., и от того, чего вы от него хотите.

Я чаще всего устанавливаю тент вот таким образом:





одна точка подвеса и три колышка прямо к почве. Отличная защита от ветра, снега, дождя. Достаточно единственного дерева. Если подвешивать не к стволу растущего рядом дерева, а подальше от него, к ветке, то можно развести перед тентом небольшой костёр. Тогда под тентом станет очень тепло, в холодную погоду или холодный сезон — комфортно! Но располагать всё нужно так, чтобы искры от костра не летели к тенту, иначе быстро прожгут, если не ещё что похуже.

Недостаток — места под тентом не так уж и много.




При наличии опор или точек подвеса самый простой и просторный вариант — «домиком». Вариаций не счесть. Вот тут:



одна точка — ветка дерева, а другая — хоть бы такая же ветка, ствол другого дерева, или какой-нибудь подобранный неподалёку дрын, или треккинговая палка, или, как в этом моём случае — складной монопод для фотоаппарата. Один край тента крепится колышками прямо к почве — полностью защищает от ветра с той стороны, а другой оттягивается веревками и колышками чуть поодаль. Внутри довольно просторно и хорошо вентилируется. Тент можно не крепить к почве, а так же оттянутья в сторону веревками. Места внутри будет больше, но тут уже будет дуть по ногам.






Для защиты максимальной площади от дождя тент можно повесить горизонтально между деревьев на удобной высоте. Это как раз тот случай, когда петля в центре не будет лишней для того, чтобы через какую-нибудь ветку оттянуть середину веревкой вверх, чтобы вода в тенте не собиралась, а скатывалась прочь. В этом нашем случае мы просто использовали не понадобившуюся мачту в качестве подпорки. Можно подобрать какую-нибудь палку подходящей длины.



Но может быть так, что подпорку посередине не поставить:



Петля в середине тут совсем не была бы лишней. Хотя, в этом конкретном случае утром я не только умылся, а и вообще устроил себе помойку дождевой водой, скопившейся в тенте за ночь.


Вот тут



хотелось всего лишь укрыться от ветра. Ветка дуба сама подсказала, как его повесить.
Вот так было под защитой тента:




Тент можно развернуть, даже если, казалось бы, вообще ничего больше нет.



Даже на два велосипеда на совершенно открытом месте. Понадобилась пара минут, чтобы укрыться от внезапно налетевшего дождика — поставить велосипеды рядом, тент вытащить из рюкзака, развернуть, набросить на велосипеды, привязать оттяжки и растянуть всю эту халабуду с помощью верёвок и колышков.
Вид с противоположной стороны:




А однажды, когда далеко за полночь под начинающимся дождём я почти добрался до нужного места, где собирался остановиться на сутки и не обнаружил к нему тропу, мне пришлось остановиться на ночлег на небольшом относительно сухом пятачке. Устанавливать палатку — я устал, долго и лениво. К тому же, утром, её придётся долго просушивать и собирать, чтобы отправиться дальше. Просто развернул на траве тент, уложил на него коврик и спальник, у изголовья и у ног поставил велосумки, улёгся и свободные 3/4 тента перекинул над собой через стоящий рядом велосипед. Т.е., в некотором роде «завернулся» в тент вместе с велосипедом, без всяких опор и подвешивания. Сборы утром заняли минимум времени.

73! Vit, RN3ANT
Last edit: 12 Jul 2018 15:06 by RN3ANT.

Please Log in or Create an account to join the conversation.