× Если вам что-то непонятно в Правилах Марафона, или ещё что-либо в связи с участием — самое место задать свой вопрос здесь.

R2017F и диплом "Экосфера"

  • UA3LMR
  • UA3LMR's Avatar Topic Author
  • Offline
  • User
  • User
  • Две страсти обуревали его - радио и путешествия!
More
26 Apr 2017 21:08 - 26 Apr 2017 21:11 #1 by UA3LMR
UA3LMR created the topic: R2017F и диплом "Экосфера"
Дорогие друзья!

С 1 мая в рамках нашего Марафона начинает свою работу специальный позывной R2017F и у вас, как участников Марафона, также появляется возможность активно поработать в эфире, давая необходимые связи на дипломы " Экосфера ".

На время действия этой дипломной программы (с 1 мая 2017 г. по 31 июля 2017 г. включительно) просим присылать полные логи (с повторами) для зачета корреспондентам связей с вами на дипломы. Для рейтинга в Марафоне эти повторы засчитываться не будут.

Работать на дипломы надо соблюдая критерии по полевым станциям из наших Правил и необязательно из какого-либо заповедника. :)
Хотя, если будет такая возможность, мы будем это только приветствовать!

Также, обращаю ваше внимание на желательность публикации анонсов о своих выходах в этот период времени - этим вы сильно облегчите поиск охотников за дипломами.

Если есть какие-либо вопросы по этой программе, не стесняйтесь, спрашивайте!

Хороших вам выходов!
73 & 44!
Last Edit: 26 Apr 2017 21:11 by UA3LMR.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Apr 2017 10:56 #2 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: R2017F и диплом "Экосфера"

UA3LMR wrote: …Также, обращаю ваше внимание на желательность публикации анонсов о своих выходах в этот период времени - этим вы сильно облегчите поиск охотников за дипломами…


Голос за кадром об оформлении анонса:

Название анонса должно начинаться с вашего позывного и продолжаться чем-либо значимым: «RN3ANT — RFF-200». Избегайте очевидных или никому непонятных названий, типа «Полевой выход», «Активация…» (это и так очевидно). Если ничего значимого сочинить не удаётся, можно ограничиться только своим позывным.

Категория анонса для большинства участников — “Field Flowers” outdoor QRP Marathon. Не забывайте её указывать — клик мышкой в поле категории, и сайт сам вам её подскажет, даже ручками на клавиатуре набирать не надо.

В описании анонса желательно указывать время, диапазоны, предполагаемые частоты. Можно указать, какую аппаратуру и антенны намереваетесь использовать, дать пояснения относительно места или какому событию (если это не только Марафон) посвящён выход, какие-либо детали предполагаемого выхода.

Рассматривайте анонс как рекламное объявление — чем удачнее составлен анонс, тем больше желающих на него отреагировать.

По возможности, давайте описание на русском и английском языках.

73! Vit, RN3ANT

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Apr 2017 10:58 #3 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: R2017F и диплом "Экосфера"

RN3ANT wrote: …Голос за кадром об оформлении анонса…


Крик с галёрки:

Прежде, чем создавать в Календаре новое место, убедитесь, что это место уже не создано вами или другим участником Марафона.

Вы мало ограничены в длине названия места, поэтому воздержитесь от названий, типа «ЁКЛМН» или «Там за углом».
Какое-то сокращение, аббревиатура или какое-либо местное упрощённое название, типа «Нога» (так называется небольшая площадка во дворе МГТУ им. Баумана, популярное место для встреч, названное так потому, что там стоит памятник Бауману с выставленной вперёд ногой), или какое-либо, исключительно ваше «Место 00012», совершенно очевидное для вас, скорее всего, ничего не говорит другим пользователям Календаря.
Старайтесь давать ясные названия, которые будут понятны если и не всем, то большинству. Если это референция по какой-либо дипломной программе, указывайте, по какой. Например, SOTA R1/KL-001 или URFF-0231 ип т.д.

Обязательно указывайте категорию места! В календаре уже заданы несколько категорий сообразно Марафону. Выберите из них наиболее подходящие для вашего места (можно указать несколько категорий для одного места, например, Marathon Outdoors + Recreation Areas in cities + Flora & Fauna. Если вы полагаете, что в списке нет крайне необходимой категории, свяжитесь с администратором сайта.
Места, для которых не выбрана ни одна категория, весьма вероятно, что будут беспощадно удаляться.

Кроме того, указывайте, пожалуйста, страну и ближайший населённый пункт.

73! Vit, RN3ANT

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
02 Jun 2017 08:01 #4 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: R2017F и диплом "Экосфера"
Май, июнь и июль — хорошее время для того, чтобы улучшить свой результат в рейтинговой таблице. Такую возможность даёт наш диплом «Экосфера», для выполнения условий которого требуются радиосвязи с участниками Марафона и специальной радиостанцией R2017F. Мы специально задумали его для того, чтобы повысить интерес радиолюбителей к проведению радиосвязей с участниками нашего Марафона.

Условия диплома не так уж сложны, мы рассказали о нём везде, где только смогли и уверены, что очень многие охотники за дипломами о нём узнали. А уж его успех, как и любого другого диплома, в наибольшей степени зависит от возможности выполнить его условия.

Самый распрекрасный-расчудесный диплом окажется невостребованным, если его условия невыполнимы. Не трудны для выполнения, а именно невыполнимы из-за того, что требуемые радиосвязи попросту невозможно установить. И самый скромненький диплом оказывается востребованным и популярным, если вокруг него развёрнута нешуточная активность.

За R2017F мы спокойны, в этот период она появится в эфире, самое малое, из пары десятков ООПТ, иногда и не по одному разу, и за один выход проводит по несколько сотен радиосвязей. О ёе предстоящей активности мы мы оповещаем заинтересованных радиолюбителей заранее и так широко, насколько это возможно и целесообразно. Ну и во время работы в эфире специальный позывной заметен и сам по себе, и в связи с тем, что работает из какой-либо RFF-референции. И спотят его, и на страничку в QRZ.COM заходят, где узнают ещё и о дипломе «Экосфера».

А вот активность участников Марафона оставляет желать лучшего. Даже те несколько человек, кто всё же появляется в эфире… где и когда их искать? А если кто-то встретил нашего участника в эфире, скорее всего он и не поймёт, что радиосвязь засчитывается на диплом «Экосфера», если он о самом дипломе ещё не знает по той или иной причине, или попросту узнал и забыл, потому что никого на этот диплом в эфире и нет.

Спору нет, если мой позывной не какой-нибудь хитро выдуманный, а обычный повседневный, и звучит из самого обычного места, многие пройдут мимо. Если не запустить спот в кластеры (увы, такова нынешняя реальность), если не указать в комментарии, что это — на «Экосферу»! И заранее о предстоящей активности, чтобы заинтересованные знали, где и когда,— объявить вроде бы как и негде.

Вот для этого мы устроили на нашем сайте Календарь анонсов о предстоящей активности, и самого начала года периодически напоминаем, что это такое и зачем оно нужно. И в условиях диплома везде указали, что о работе участников Марафона, связи с которыми требуются на наш диплом, можно узнать из нашего Календаря. Инструмент — есть! На сайт заглядывают каждый день, самое малое, по 30–50 человек со всех уголков мира. И что они видят в Календаре? А ничего! Участники Марафона в Марафоне не участвуют. Выполнить диплом — не получится. Благополучно забыто! И ничего не изменится до той поры, пока наша активность будет оставаться на таком высоком уровне и такой спонтанно-засекреченной.
А в конце года мы все радостно будем обозревать Таблицу, по которой видно, что человек за год провел аж целых 10… ну или 12 QSO из поля.

Не для хвастовства, а для примера приведу немного циферок. Я в этом году выбирался в «поле» своим позывным всего 6 раз, каждый на пару-тройку часов. Всего провёл 595 QSO (без учета повторов, с ними — 770), то есть, в среднем в зачёт почти по 100 новых уникальных позывных для Марафона за один выход.
По дням:
— 28.01 за 1 час в эфире 62 QSO;
— 29.01 за 1 час 20 мин. в эфире 56 (61) QSO;
— 02.04 за 2 часа в эфире 99 (116) QSO;
— 05.04 за 2 часа 25 мин. в эфире 109 (141) QSO;
— 11.04 за 3 часа в эфире 111 (172) QSO;
— 18.04 за 3 часа в эфире 158 (218) QSO.

В среднем получается темп 60 QSO в час, по 1 QSO каждую минуту.
Это несмотря на то, что я вообще никакой не DX, вне контестов, за количеством QSO не гнался и не заморачивался. Просто приехал на велосипеде, неспешно развернул комфортную позицию из того, что привёз на велосипеде, встал на свободную частоту и на CQ, с перерывами на чашку чая-кофе из термоса, на невысокой скорости, в QRP, на банальный Inverted Vee, подвешенный к ветке дерева, в стиле «5nn tu», но с непременными «здравствуйте», «спасибо», «до свидания», 73 и ответные 44.

Ничего сложного. Выбери место, которое будет чем-либо интересным для радиолюбителей, насколько возможно широко объяви о своём предстоящем выходе, наслаждайся чистым эфиром и почти неутихающим пайлапом на твоей частоте. А несколько сотен QSO за всего несколько часов заметно поднимут твою позицию в таблице участников.

Конечно, я не спорю, далеко не каждому интересно «молотить», но неужели не интереснее выбираться в «поле» с радио, когда ты — востребованный корреспондент и люди ищут с тобой QSO, чем выбраться на целый день и едва-едва вымучить пару-тройку радиосвязей с всё теми же в который уже раз подряд, неохотно прислушивающимися к вашим слабым сигналам завсегдатаями, в сотый раз уже обсуждающими между собой, что «сегодня слышно лучше чем вчера, а позавчера было лучше слышно чем сегодня, и это… басочков сегодня чотомаловато!», действительно, не интереснее?

Для тех, кому всё же интереснее первое, я написал крошечный «хэлп» (который, впрочем, есть в этой теме в сообщениях выше), как составлять анонсы в нашем Календаре анонсов. За неделю — 9 посещений, включая пару-тройку моих :woohoo:

До встреч в эфире, друзья и коллеги! 73!

73! Vit, RN3ANT
The following user(s) said Thank You: UA3LMR

Please Log in or Create an account to join the conversation.