×

Notice

The forum is in read only mode.

Мы пойдем другой тропой!

More
10 Oct 2016 23:05 - 13 Oct 2016 07:49 #1 by UR0ET
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…

Все началось с телефонного разговора с Анатолием UR5EFD. Переполненный впечатлениями от увиденного, он с восторгом рассказывал как здорово на другом краю озера Московское! Ну а раз нашлось такое волшебное место, то грех было не вырваться туда на разведку. В силу разных причин в путь-дорогу собрались трое: Виталий US3EN, Максим UW5EKR и Владимир UR0ET.
К месту встречи мы с Виталием прибыли намного раньше намеченного срока. Поэтому успели прикупить на местном рынке пару шнуров для оттяжек и решили испить на свежем воздухе кофейку. За этим занятием и застал нас Максим. Допив кофе, двигаемся в путь.
Поляна с песком, в котором вязли ноги, закончилась и дальше среди осенних деревьев пошла хорошая дорога. Судя по колее там даже можно ехать автомобилем. Фотографируемся для истории и двигаемся дальше, коротая время рассказами о былых временах.

Пока дорога шла вдоль озера, можно было визуально ориентироваться на местности. Но в какой-то момент тропа увела нас в сторону и на развилке пришлось доставать смартфоны и определять свое местоположение. До места назначения добрались минут за сорок. Озеро действительно радовало своей осенней умиротворенной красой.

Разворачиваем рабочее место. Между деревьями, немного поупражнявшись в метании полулитровой бутылки с водой, натягиваем Windom (FD-3). Чуть поодаль ставим вертикал с одним противовесом. Максим, предусмотрительно взявший с собой антенный анализатор АА-230, проводит измерения параметров антенн. Windom, который был сделан мной еще весной и показывал хорошие параметры при выходе в бывший пионерский лагерь в лесу под Новомосковском, в этот раз очень огорчил. Если на двадцатке параметры были удовлетворительные (резонанс на 14,0 МГц, КСВ=1,24), то на сороковке антенна явно не строилась: КСВ был равен 4, резонанс оказался на частоте 8,2 МГц… В свое время замеры параметров FD-3 показали, что на диапазоне 7 МГц КСВ у нее был равен 2, а на диапазоне 14 МГц - 1,01 в телеграфном участке. В то же время стабильно хорошими параметрами порадовал вертикал с одним противовесом: КСВ=1,02, резонанс на 14,175.

В этот раз для удобства сравнения антенн прихватил с собой простенький антенный коммутатор. Первым делом нахожу на двадцатке громкую SSB станцию. Николай RA9FK охотно откликается на мой вызов и дает рапорт 59. Прошу его сравнить две антенны: Windom и вертикал с одним противовесом. По его мнению разница примерно в 3 балла в пользу Windom. Не так давно, на Мандрыковской косе, корреспондент давал разницу в 4 балла. Скорее всего сказывалась небольшая направленность вертикала, поляризация и QSB. Потому как позже нам сказали, что вертикал выигрывает пол балла по сравнению с Windom.

Максим UW5EKR также проводит QSO с Николаем и мы уступаем место за трансивером Виталию US3EN для работы в Рандеву Клуба 72, а сами готовим антенны для работы через спутник SO-50. Про не очень хорошие параметры антенн изготовленных UB8CAJ уже писал, но пока ничего более удобного для полевых выходов у нас нет.

Для лучшего обзора небосвода идем с Максимом на самый край озера. Здесь не так сильно мешают деревья. Забегая вперед, скажу, что новых корреспондентов мне ни на этой, ни на следующей орбите найти не удалось. Провел одну связь и то только потому, что меня позвал старый знакомый. Плюс ко всему мешала какая-то рычащая помеха, которую ловил приемник прямого преобразования моего Baofeng и которая не так сильно была слышна на хорошем супергетеродине у Максима.

По возвращению на исходную позицию Виталий, до этого активно работавший телеграфом в Рандеву Клуба 72, уступает нам место за ключом. Вблизи 14.060 никого не слышно. Рандеву подходит к концу. На 14.063.80 нахожу SV2BBK. Faris работает неспеша, рассказывает об аппаратуре, погоде. Вслед за мною с ним работают Максим и Виталий. Тут же его зовет и Анатолий UR5EFD, который не смог поехать с нами на берег озера, но выкроил время поработать в Рандеву и поддержать на в эфире. Также ждет возможности провести с нами QSO и Сергей US5ERQ.

Поэтому переходим на сорокаметровый диапазон. На частоту 7.175 где обычно работают любители манпаков, многие из которых поклонники QRP. Снимаю перемычку с удлиняющей катушки на вертикале и пытаюсь дозваться RN3ZF. Увы, не слышит. Переключаюсь на Windom и, несмотря на высокий КСВ, Константи тут же нам отвечает. Его позывной я помню еще с январского выхода на Монастырский остров. Он тогда охотно работал со всем участниками Марафона и вместе с Евгением UV5EVZ убедительно выпроваживал с этой частоты QRO станции, давая возможность поработать в эфире станциям /P и QRP.

Тут же, с подачи Константина, проводим связи с другими станциями. R3WAT, UR5EFD, RA3LCW, RV3DBW, US5ERQ, US3ISW. Анатолий UR5EFD очень хорошо проходит. Его 1 ватт, усиленный полноразмерной дельтой, спокойно перекрывает другие станции. Сергею US5ERQ это так понравилось, что он тоже снижает мощность до 1 ватта и проводит с нами полноценное двусторонее SSB QRP QSO.

Кто-то из присутствующих на частоте (если не ошибаюсь это был Владимир US2ISW) снижает мощность до 5 ватт и просит послушать как будет меняться уровень его сигнала по мере повышения мощности. Первые признаки того, что мощность была увеличена заметил только после 40 ватт. Второй «шажок» был после 60 ватт. Далее до 90 ватт особого прироста уровня сигнала не наблюдалось.

Но самым интересный момент был когда Константин RN3ZF услышал что среди нас есть человек, который не может работать SSB и работает только телеграфом! Его удивлению небыло предела! Он не мог себе такого даже представить. И настолько его реакция была искренней, что впервые я увидел как Виталий взялся за микрофон! Сколько раз его пытались уговорить провести хоть одно SSB QSO – ни в какую! А тут рука сама потянулась к тангенте. Этот исторический факт даже запечатлен на видео!

После небольшого перерыва для работы через спутник, переходим на двадцатку. Установленная по совету Виктора UA1CEX программа DX Alerts помогает нам быстро дать весточку о себе в кластер. Пока Виталий с Максимом готовят стол к чаепитию работаю на общий вызов на частоте 14.280. Подходят станции, многих слышу с трудом, но работать можно. Украина, Швеция, Болгария, Хорватия. Иногда отвлекаюсь на поиск и провожу QSO с юбилейной станцией R100MU – сто лет Мурманску.

Давно накрапывающий дождь постепенно усиливался и в 12:20 UTC (15:20 по киевскому времени) быстренько сворачиваемся и выступаем в обратный путь. Чтобы не сбиться с пути стараемся держаться ближе к берегу озера. Это и сыграло с нами злую шутку: выйдя к заросшему камышом участку начинаем его плавно огибать и … из двух тропинок выбираю ту, которая уводит нас в противоположную от цели сторону. Поняли мы это только когда вышли к кладбищу, которое раньше видел на карте. Пришлось возвращаться обратно.



Лишних пару километров под дождиком - не такой уж и большой крюк для закаленных в Марафоне :)

Вот такое получилось у нас путешествие. Масса впечатлений, заряд бодрости не много дней вперед и много интересных воспоминаний. Дома уже ждали eQSL от наших корреспондентов и горячий чай.


73! 72!

Владимир UR0ET

P.S. Небольшой видеоролик о нашем мероприятии:


Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг.
Last edit: 13 Oct 2016 07:49 by UR0ET.
The following user(s) said Thank You: UA3LMR, RN3ANT, UT3XT
More
11 Oct 2016 05:47 #2 by US5ERQ
Доброго дня!
Как всегда-МОЛОДЦЫ!!!
Да, в тексте маленькие неточности:
"...Сергею US1ERQ это так понравилось, что он тоже снижает мощность до 1 ватта ..."
Позывной Владимира- US2ISW
И, если мне не изменяет память, при эксперименте с мощностью, максимально у него было 90 Ватт.

Ну а так- замечательное повествование!!!
More
11 Oct 2016 06:05 #3 by UR0ET
Сергей, спасибо за подсказку! Исправил.
Писал ночью, поэтому голова думала одно, а пальцы печатали другое :)

Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг.