То пусто, то густо)))

То пусто, то густо)))

Не удовлетворившись результатами предыдущего выхода (см. запись в моем блоге "Так тоже бывает"), почти сразу по возвращению начал подумывать о новом. В результате, вечером в очередной раз воспользовался нашим новым сервисом, специально предназначенным для анонсирования выходов участников (tnx RN3ANT!). Кстати, предлагаю вам обратить на него самое пристальное внимание! Мы сейчас затеваем очень интересное мероприятие в рамках Марафона и я могу чуть приоткрыть завесу тайны: в нем довольно большую роль будут играть как раз анонсы. Так что начинайте осваивать, пригодится!

Проснувшись рано утром, смотрю прогнозы погоды и прохождения. Если первый кажется вполне подходящим для небольшой прогулки, то второй не внушает особого оптимизма - магнитосфера с ночи испытывает небольшое возбуждение. Но, где наша не пропадала? Решил, значит надо идти!

На этот раз решил пройти уже протоптанной дорожкой до того места, которое мы активировали с Петром R2ABT 10 января - очень уж там привлекательная полянка!


Дорога пролегает мимо еще одного парка - народного. Парк совсем небольшой, разбит на набережной, в нем несколько детских площадок и небольших беседок. В принципе, правила не запрещают работу и из него, если бы не одно "Но!" - до ближайших домов меньше 100 метров. Они закрывают практически два направления, да и называть работу из такого места "Outdoor" лично у меня язык не поворачивается.

Поэтому спускаюсь на реку и иду по уже занесенной снегом, с прошлого нашего выхода, тропинке на противоположный берег. На льду стоит две палатки, рыбаки усиленно мормышат московскую рыбку. Издалека желаю им "Ни чешуи, ни хвоста" в тайной надежде, что моя удочка, используемая под мачту для GP, вызовет ответные пожелания. :)

Выхожу на берег у памятного знака, который летом отпугивает пытающиеся причалить яхты и другие плавсредства местных олигархов:


Еще немного, и вот она, заветная полянка! Её тоже занесло снегом, приходится расчищать небольшую площадку под шек, но, зато палочки, к которым я привязывал противовесы, сохранились и послужат мне снова!

Разворачиваю GP с тремя противовесами - сегодня буду работать не на ходу. Заодно решил посмотреть, будет ли строиться антенна на 10 и 7 МГц? Для этого внизу креплю автоматический тюнер от Элекрафта Т1 и включаю антенну уже через него:


Пробую настроиться на 10 МГц - работает! Антенный анализатор в этот раз не брал, но встроенный КСВ-метр FT-817 не показывает ни одного деления! Значит, можно будет попробовать и этот диапазон. На 7 МГц, тюнер не вытягивает, ну и ладно, обойдусь пока тем, что есть!

Ухожу на 14061, попутно мониторю диапазон. Станций довольно много, значит, прохождение улучшается и есть шанс поработать не в пустую. Делаю первый, и единственный за сегодня, звонок другу: Виталий RN3ANT сегодня трудится на работе, но у него есть возможность поддержать меня, кинув спот в кластер. Начинаю работу на общий вызов, станции потихоньку подходят. Европа слышит очень даже неплохо, поэтому, проведя пару десятков QSO, ухожу в SSB. Тут работаю уже без всяких звонкой, народ сам меня спотит и довольно активно!


Через полчаса активной работы приходится делать паузу для замены аккумулятора - он честно отработал уже третий выход на морозе и поправить падающую от усилившегося ветра антенну. Последние три связи в SSB она почти лежала на снегу, но меня все равно слышали и звали! :)

 Заодно, поскольку всех желающих, на тот момент времени, я уже отработал, решаю вернуться в CW. А вдруг получится встреча с кем-нибудь из наших участников?!

Reversebeacon`ы слышат меня достаточно неплохо, так что все возможно:


И мне это удалось! Наконец-то состоялось QSO не просто с участником, но и победителем "Полевых цветов 2016" Владо Z35M! Он работал, как я понял, из дома, но QRP. Сигнал плавал от 579 до 599, несмотря на это всю информацию удалось принять без проблем и даже пожелать друг другу удачи в "Полевых цветах" в этом году. Владо, огромное тебе спасибо за эту связь!

Последнее на сегодня QSO провожу с LZ1IKY. Пальцы на руках и ногах начинают подмерзать, значит - пора домой. Выход получился зачетным: не смотря на то, что я работал со старого места и бонус мне не положен, 64 QSO и столько же баллов можно смело класть в копилку!

Уже свернув позицию, вспоминаю про точное позиционирование места и делаю принтскрин на смартфоне, предварительно включив GPS и определив местоположение.


Вот теперь выход можно окончательно считать состоявшимся! Немного уставший и замерзший, но довольный тем, как в очередной раз отработало оборудование, возвращаюсь домой.

Огромное спасибо всем, кто ответил и спотил меня! Надеюсь, мы еще неоднократно встретимся с вами в эфире!

73 & 44! RD2A/p

Winter SOTA activation
Так тоже бывает)))
 

Comments

admin on Thursday, 19 January 2017 15:51

О! так ты реально спозаранку в поле пошёл? А я ещё гадал, 7:00 в анонсе - это GMT или MSK?

Что ещё подумал... В парке размером менее, чем в 600 метров из одного конца в другой, "true outdoor" не получится, т.к. до ближайшего здания будет меньше 300 метров, как ни крути!

О! так ты реально спозаранку в поле пошёл? А я ещё гадал, 7:00 в анонсе - это GMT или MSK? Что ещё подумал... В парке размером менее, чем в 600 метров из одного конца в другой, "true outdoor" не получится, т.к. до ближайшего здания будет меньше 300 метров, как ни крути!
UA3LMR on Thursday, 19 January 2017 16:00

Петя, привет!
Нет, рано выйти не получилось - Кошильда не пустила.
В анонсах время чисто в UTC, для удобства всех.

В парке размером менее, чем в 600 метров из одного конца в другой, "true outdoor" не получится, т.к. до ближайшего здания будет меньше 300 метров, как ни крути!

Так вот и я о том же!

Петя, привет! Нет, рано выйти не получилось - Кошильда не пустила.:) В анонсах время чисто в UTC, для удобства всех. [quote]В парке размером менее, чем в 600 метров из одного конца в другой, "true outdoor" не получится, т.к. до ближайшего здания будет меньше 300 метров, как ни крути![/quote] Так вот и я о том же! ;)
admin on Saturday, 21 January 2017 07:10

Так вот и я о том же!


Просто непонятно, как быть тогда с парками типа ВДНХ, МГУ или им. Горького.
Территории огромные, деревьев под антенны полно, а удалиться основательно от зданий и сооружений - нужно умудриться.
Раньше парк Фили был более-менее диким, а сейчас его облагородили, каждые метров 100 если не кафе или будка с мороженым, то концертная сцена, прокат спортивного инвентаря или биотуалет с подсветкой от сети 220 В.

[i]Так вот и я о том же! ;) [/i] Просто непонятно, как быть тогда с парками типа ВДНХ, МГУ или им. Горького. Территории огромные, деревьев под антенны полно, а удалиться основательно от зданий и сооружений - нужно умудриться. Раньше парк Фили был более-менее диким, а сейчас его облагородили, каждые метров 100 если не кафе или будка с мороженым, то концертная сцена, прокат спортивного инвентаря или биотуалет с подсветкой от сети 220 В. :)
Already Registered? Login Here
Guest
Sunday, 03 July 2022

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/