Горячий май

Cover

 Не успел я вернуться из одной экспедиции, как на горизонте замаячила ещё одна - на этот раз практически рядом, в Смоленской области. Изначально планировалась совместная поездка с Михаилом UA3LNM, уже известным нашим "охотникам" активатором, в RFF-0475 "Угранский". но, в самый последний момент, к нам решил присоединиться ещё один Михаил - R3LAT. Везёт же мне на Михаилов в этом месяце! :) Перед этим пришлось поучаствовать три дня в сельхозработах, так что перед поездкой физических сил почти не оставалось. Ну, да нам не привыкать - охота пуще неволи! (с)

О самом ООПТ "Угранский" (что он собой представляет, кого охраняет) здесь говорить не буду - смотрите мои предыдущие отчеты о его посещении.

 R3LAT оказался моим бывшим коллегой по работе в службе СДТУ Смоленскэнерго и я был очень рад, что Миша теперь один из нас - радиолюбитель! Во время наших предыдущих встреч он таковым не был, поэтому такое совпадение - встреча со старым знакомым, да ещё и радиолюбителем, не могли не способствовать успеху нашей экспедиции.

Однако, начиналось всё не совсем радужно - при попытке заехать на территорию заказника, Миша UA3LNM наткнулся защитой бампера на спрятавшийся в высокой и густой траве старый пень. В результате столкновения стальная пластина чуть не воткнулась в шину.



Пришлось срочно принимать меры по ликвидации аварии с помощью её виновника - того же самого пня! Забегая вперёд, скажу, что эта неприятность оказалась у нас не последней.


R3LAT и UA3LNM ликвидируют последствия наезда на пень

Ребята оказались опытными водителями и, вскоре, мы уже начали подготовку позиций. Как и планировали, развернули одновременно три  - Михаил UA3LNM и я, UA3LMR, работали традиционными видами работы (CW и SSB), второй Михаил, R3LAT, поскольку начинающий радиолюбитель и активатор, и вряд ли осилил бы пайл-ап, предпочел более современный вид работы - FT8. 

На моей позиции использовались: отлично зарекомендовавшие себя в предыдущих многократных экспедициях трансивер Xiegu G90, 12 А/ч китайский же аккумулятор, ключ Palm Mini. В качестве антенны в этот раз я использовал самодельную FD-4 (Windom с запиткой коаксиальным кабелем через балун 1:4), которую подготовил для подвески на своём новом QTH. Вот она и прошла обкатку в этой экспедиции! Все параметры оказались в норме - КСВ не более 2 на всех диапазонах от 80 до 10 м, включая WARC, которое встроенный автоматический тюнер G90го спокойно вгоняет практически в единицу. Дело осталось за малым: поместить балун в коробочку, залить её герметиком и, самое сложное - договориться с управляющей компанией о доступе на крыши двух домов, чтобы разместить готовый продукт на предназначенном для него месте.


Мой шэк в RFF-0475


Все диапазоны оказались открытыми! Начинаю на 10 м, но, мои друзья попросили спуститься ниже и я ушёл на 12 м, где почти сразу же собрал приличный пайл-ап. К сожалению, в этих местах мобильная связь и, соответственно, Интернет, не работают практически совсем. Редко-редко появляется сигнал оператора связи, даже проскакивают отдельные сообщения (точнее, их заголовки :) ) и сразу же следует обрыв. Поэтому мы очень благодарны тем, кто не просто работал с нами, но и кидал споты о нашей работе в кластер. Дорогие операторы, на будущее - если вы слышите нас в эфире и есть возможность - не забывайте спотить, пожалуйста! Даже в том случае, если мы уже есть в кластере, лишним ваш спот не будет однозначно!

Провожу за полчаса более 50 QSO и спешу к своим друзьям, посмотреть, как идут дела у них и, заодно уж, пофотографировать на память и для этой статьи. Подхожу ближе и наблюдаю следующую картину:


Откуда лезет КСВ?!


R3LAT на своей позиции использовал трансивер SW-2017 (10 W) с внешним тюнером от LDG и установленным неподалеку GP. КСВ меньше, чем 2  с копейками не был, а для 10 Ватт это не так уж и мало, достаточно большие потери. Принимаем решение немного перекусить, чтобы проблема "пустила сок", а дальше начинаются "пляски с бубном", т.е. - антенным анализатором NanoVNA и злополучным GP, который на предыдущих выездах прекрасно работал.


Родной, что с тобой?


Меняем длину вертикала, противовесов, ставим Nano VNA и тюнер в точку запитки - без результата! КСВ на экране SW 2017 всё так же чуть больше 2.



Принимаем волевое решение и подключаем к SW 2017 переключаемый диполь, поднятый на недалеко стоящую березу. Дело сразу пошло на лад!



UA3LNM наконец то вздохнул с облегчением и пошел обустраивать свою позицию с YAESU FT-857D. С этим трансивером GP почему-то (hi-hi) начал работать нормально и Миша смог провести первые QSO из новой для него референции. Я тоже возвращаюсь на свою позицию и продолжаю раздавать "охотникам" заветные RFF-0475 / RDA SM-25 в основном на WARC - остальные диапазоны закрывают ребята и только моя антенна позволяет работать на 12, 17 и 30 м без лишних телодвижений. 

Пайл-ап довольно сильный, темп доходит до 4-5 QSO в минуту и это на 20 Ватт! Кто бы, что бы не говорил, но мой "китайченок" прекрасно справляется с этой работой! Эфир кристально чистый и, если бы были какие-то проблемы по приёму, как пишут некоторые "товарищи" на qrz.ru, то здесь это сразу бы себя проявило.

Кратковременно удалось отметиться на 20 м, где один за другим через стену европейцев в телеграфе пробиваются KD1CT ("золотые уши", чё! :) ) и NT2T. Затем, уже в SSB там же, на 20ке, стену европейцев пробивает UA0QNI. 

R3LAT, решив немного передохнуть, приходит посмотреть на моё оборудование полевой позиции. Благодаря ему удалось запечатлеть и меня во время работы.


UA3LMR on the air


 Многие корреспонденты просят перейти на "низа". Миша UA3LNM, специально для этой экспедиции, изготовил Inv L на 80 и 160 м. Поэтому, закончив свою работу на 40 м (досрочно, ибо аккумулятор, честно отработав более 8 часов непрерывно, запросил пощады) и свернув свою позицию, отправляюсь к ребятам, помочь с установкой новой антенны. Попутно снимаю небольшой ролик о том месте, откуда мы работали.



Понемногу начинает темнеть и мы стараемся быстрее подвесить Inv L чтобы, хоть немного, поработать на 80 м. Для 160 уже не остаётся времени, так как нам ещё собирать две позиции и ехать в Угру с ночевкой.


Тянем-потянем)))


Подняв антенну и меняясь с Мишей UA3LNM, проводим несколько десятков связей на 80 м, второй Миша тем временем собирает свою позицию и грузит имущество в машину. Заканчиваю работу экспедиции в 22:01 связью с UR4MF и помогаю ребятам со сборами. Окончательно стемнело, поэтому носимся по лесу с фонариками, стараясь ничего не забыть.

Выехать с территории ООПТ на этот раз удалось без приключений, зловредных пней, слава Богу, больше на нашем пути не встретилось.

В Угре, на моём старом QTH, были в 23:30. Немного отдохнув, сели за стол, перекусить по человечески первый раз за день. Впечатлений за этот день море! Тут же решаем не ехать утром домой, в Вязьму, а пользуясь случаем, попытаться активировать ещё одну референцию - RFF-0147 / RDA KG-30 Национальный парк "Угра". Меня смущало только одно - по прогнозам намечалась магнитная буря уровня G1, но мы решили попробовать. Радиолюбительские байки и воспоминания затянулись до 3:20 ночи. Наконец то, кое как, разбежались по своим спальным местам.

Утро началось с вопля Миши UA3LNM "А ну, подъём!". 8 часов утра, состояние - никакое. Пытаемся со вторым Мишей вяло протестовать, типа "А оно нам надо? А, может, ну его нафиг, поспим ещё немного и домой поедем? А, Мишань?". Но Мишаня был непреклонен, как настоящий сержант СА! :)

И вот, испив кофейку, затарившись продуктами и водой, мы уже подъезжаем к нашей новой цели - Национальному парку "Угра".



Удалось найти замечательное место - огромное поле и лес с громадными соснами. Первым делом, по результатам вчерашнего выезда, все вместе готовим позицию для Миши R3LAT. Вешаем наклонный диполь, один конец которого на березе, метрах в 20 от земли, а второй уходит в поле, на открытое пространство.



Дальше уже мы с UA3LNM начинаем оборудовать свои позиции. Я, как обычно, чтобы не мешать самому и чтобы мне никто не мешал, ухожу подальше. Место, которое выбрал, просто великолепное - небольшая поляна, старые высоченные сосны, никакого подлеска - лучам антенны не за что цепляться!



 Мало того - между двух сосен кем-то сделан небольшой столик, на котором я и размещаю свой сетап. 



С некоторым трепетом (обещали же магнитную бурю!) включаю трансивер и, о чудо!, слышу в эфире станции! Значит, всё не зря и мы сможем провести вторую активацию!

Несмотря на то, что времени дать информацию о продолжении нашего путешествия практически не было (успел кинуть только короткое сообщение в группу WWFF на Фейсбуке), нас явно ждали! Пайл-ап возник моментально, как только прошел первый спот. Слышу много знакомых со вчерашней работы позывных: в первых рядах наш общий друг Володя UA3LAR (докричался ведь, несмотря на практически "мёртвую зону", да ещё и на нескольких диапазонах!), следом подходит ещё один мой старинный друг Виктор (ex UA9JFM, now UW3QV). Сначала на 30 м в CW, затем на 20 м в SSB! через пайл-ап снова прорывается KD1CT! Я не знаю, какое оборудование и антенны у Роберта, но то, что у него "золотые уши", просто однозначно. Я с ним работаю уже не первый раз и всегда Роберт на высоте, слышал меня даже когда я работал QRP (5W) в SSB в самый минимум прохождения! Как здорово, сидя посреди леса у чёрта на куличках, слышать знакомые голоса и почерки! Спасибо вам, друзья, за это, было страшно приятно выхватывать ваши сигналы из пайл-апа! Прошу прощения за кучу восклицательных знаков, но эмоции захлестывают меня даже сейчас, сутки спустя. А представляете, каково было на поляне посреди дикого леса?! :)

В очередной раз посмотрев на небо, замечаю очень нехорошую тучу, которая тихо, как мышь, крадется над самыми верхушками сосен. Аларм, нас хотят намочить! Несусь к машинам за тентом, попутно фотографирую позиции ребят.


R3LAT on the air
UA3LNM on the air


Возвращаюсь назад к своей любимой полянке. Туча всё ближе и грознее, наливается чернотой и вот, в самый разгар пайл-апа, на меня обрушивается дождь. Приходится просить прощения и останавливать пайл-ап, чтобы накрыть оборудование и себя. 



Под тентом сразу становится темно, как в танке, я практически не вижу свои записи. Лезть за фонариком в рюкзак некогда - зов не прекращается ни на секунду, пока есть прохождение, надо дать возможность сработать с редкими референциями как можно большему числу станций. Единственное, что успеваю за время передачи QRZ, сделать селфи на память о неожиданном дожде в RFF-0147.


Дождь, а я в домике!


Не успел закончиться дождь, как нас накрывает обещанная магнитная буря. Диапазоны моментально пустеют, на 40ке биг-ган "картофелевод" в SSB жалуется на внезапно прекратившееся прохождение, прервавшее его общение о способах засолки огурцов с соседом через улицу. Пробую звать на разных диапазонах - бесполезно, даже Реверсбеконы не регистрируют моего сигнала. Значит всё, хорошего понемногу.

Сворачиваю позицию и спешу к ребятам. У них та же история - никто не слышит ни FT8 R3LAT, ни 100 Ватт UA3LNM. Начинаем собираться домой.

Напоследок хочу показать как выглядит пайл-ап с другой стороны, т.е. у активаторов. Многие, прыгнув по споту в кластере, даже не утруждают себя послушать, а слышно ли экспедицию? А не отвечает ли она кому-то другому? Может быть, надо, прежде чем долбить свой позывной, хотя бы пару секунд послушать, что творится на частоте? Поверьте, этим вы поможете как активатору, так и вашим товарищам, которые безуспешно пытаются пробиться через толпу нетерпеливых собратьев. Да и себе сэкономите время, и меньше будет возможность попасть в блэк-лист навечно. У меня, например, частенько возникает желание завести такой лист, когда слышу откровенно хамское отношение к остальным, будь то работа "паровозом" или безостановочные вызовы, когда отвечают не тебе. Будьте в первую очередь ЛЮДЬМИ, дорогие радиолюбители!



Погрузив оборудование, выезжаем с территории ООПТ. На выезде делаем последние фото на память на фоне щита со схемой того участка парка, где мы были. 



Уже недалеко от Вязьмы нас накрывает основательный дождь, который и сопроводил до самого дома. Уставшие, но довольные, прощаемся и уже планируем очередные экспедиции нашей прекрасно сработавшейся командой. По результатам выезда есть намётки на будущее - и по антенному хозяйству, и по оборудованию, и по электропитанию. Надеюсь и вы сделаете свои выводы из моего рассказа, и мы со всеми вами ещё не раз встретимся в эфире. А, может, кто-нибудь из читающих сейчас этот рассказ, составит нам компанию или сам доберётся до какой-нибудь интересной ООПТ? Как знать, как знать...

73/44! Вячеслав (UA3LMR)

P.S. За время экспедиции было проведено почти 1000 QSO на практически всех диапазонах (за исключением 160 м, но тут уж извините) всеми видами работы. В ближайшее время наши логи появятся в автозачёте на RFF и RDA. И, да, у нас новый активатор - Михаил R3LAT! Прошу любить и жаловать.

Терпение и труд всё перетрут (с)

Related Posts

 

Comments

UA4AVN on Saturday, 05 June 2021 22:06

Норм коллеги! Белая зависть переполняет , т.к. у самого пока не получается открыть RFF сезон. Вот и GP 2021 пропустил ((( Услышимся. Жму руку. 73 & 44 !

Норм коллеги! Белая зависть переполняет :), т.к. у самого пока не получается открыть RFF сезон. Вот и GP 2021 пропустил ((( Услышимся. Жму руку. 73 & 44 !
Already Registered? Login Here
Guest
Saturday, 16 October 2021

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/