Терпение и труд всё перетрут (с)

Cover

Всё было против нас: погода, магнитная буря,  неожиданный отказ от участия в экспедиции нескольких участников, проблемы с оборудованием и многое, многое другое. Но! Мы не сдались и экспедиция в RFF-0290 "Ярославский" состоялась!

Начиналось это мероприятие тоже не совсем просто: технические проблемы привели к потере нашего сайта, его восстановление по ряду объективных причин сильно затянулось, что, в свою очередь, привело к задержке в подготовке к ряду экспедиций. Кроме того, планируемый выезд в заказник "Ярославский" также оказался не таким уж и простым - данная ООПТ входит в состав Национального парка "Плещеево озеро", а это уже федеральный уровень и получить разрешение на пребывание в нем группы, да еще и с антеннами/радио не так-то элементарно. Организатором экспедиции Михаилом RV3MP были подключены все связи, написано несколько писем с просьбой об оказании содействия. Я тоже постарался помочь в этом нужном деле: 



Буквально за считанные дни, практически перед самой экспедицией, вожделенное разрешение и контакты на месте были получены. Созвонившись с ответственным лицом, отвечающим за наш прием, убеждаемся, что все хорошо, нас ждут!


Разрешение на пребывание в ООПТ


Но, неудачи продолжают нас преследовать! Проверив прогнозы погоды и прохождения, я впадаю в легкую панику: все три дня по Ярославской области обещают обильные дожди (но, это не страшно, главное - успеть развернуться и собраться без дождя, и это, кстати, нам удалось!), а также хорошую такую магнитную бурю уровня G2. Михаил меня успокаивает тем, что будут нормальные полноразмерные антенны и усилитель. Значит, экспедиции быть и я начинаю собирать рюкзак в дорогу.

Рюкзачек получился....скажем так, увесистым, около 35 кг весом. В него вошли: 

1. Одноместная палатка, небольшой надувной матрас, такая же подушка, спальник, тент 3х3 м, стойки для тента, теплая одежда и носки (ночью, по прогнозу, обещали похолодание до +5 С), комплект непромокаемой одежды от Kosadaka, трекинговые ботинки.

.2. Антенный комплект  - Band Hooper IV (80/40/30/20 m) от SOTA Beams, самодельный проволочный GP 7,75 m (40-10 m), кабель, тюнер от N7DDC, антенный анализатор Youkits FG-01, рогатка с катушкой, веревки, колышки.

3. Комплект оборудования - трансивер YAESU FT-857D, ключ Palm Mini, интерфейс (Михаил предполагал разворачивать три позиции, одна из которых, моя, для работы "цифрой"), блок питания для трансивера, нетбук, всевозможные переходники и прочие крайне необходимые вещи.

4. Подарки от нашего спонсора и нас с Виталием RN3ANT для команды RO3M

Уфффф....Вроде все перечислил. Чтобы ехать на три дня за более чем 600 км приходится предусмотреть многое!

Уже на выходе из дома узнаю, что по семейным причинам человек, у которого я должен был остановиться в Ярославле до начала экспедиции, не сможет меня принять. А еще несколько человек из списка экспедиционеров также не смогут принять участия в экспедиции и, соответственно, мы теряем часть оборудования и машин, на которых это самое оборудование надо перевозить. Закон Мерфи продолжает свою разрушительную работу! Михаил RV3MP был вынужден включать все свои неординарные организаторские способности, чтобы экспедиция не сорвалась, ещё не начавшись. И это ему удалось! Подъезжая к Москве я узнаю, что все сложилось - меня встретит и приютит Константин R3MAZ, Виктор R2MM и Василий R3MCD доставят нас на место и помогут с разворачиванием позиции.

Итак, 13 мая в 13:00 я отправляюсь по Транссибу в старинный город и, некогда, столицу Великого княжества Ярославского. Немного о том, куда мы собрались на активацию:

Государственный природный заказник «Ярославский» – федеральный заказник зоологического профиля, расположенный на западном берегу Костромского водохранилища,. создан 12 августа 1958 года. Площадь – 14 300 га. Населённые пункты внутри заказника отсутствуют. Заказник является филиалом (одним из подразделений) национального парка "Плещеево озеро".

Цели создания: охрана типичной и уникальной фауны, а также как резерват охотничьей фауны, способствующей расселению диких животных. Среди охраняемых объектов более 40 видов млекопитающих (среди прочих – выхухоль и бобр) и 200 видов птиц (в том числе орлан-белохвост). 

Орлана-белохвоста мы видели в день приезда - большая и красивая птица. К сожалению, сфотографировать его просто не успели, он слишком быстро нас покинул. А бобры каждую ночь имитировали бой крупной щуки и заставляли нас пожалеть о невозможности рыбалки в этом месте. Выхухоли никак не проявили свою активность, а жаль! Было бы здорово повстречать эту редкую зверушку.

В начале шестого вечера меня встречает на вокзале Константин R3MAZ и отвозит на квартиру, где мне предстоит провести ночь перед экспедицией. Всю дорогу, и не только, мы бурно беседуем на самые различные темы. Костя оказался очень интересным человеком, работающим с детьми и увлекающийся, в том числе, развитием АПРС в Ярославской области. Огромное ему спасибо за эту работу и гостеприимство от меня лично!

Прекрасно выспавшийся после дальней дороги, я дожидаюсь Константина и мы выдвигаемся к Мише RV3MP, где уже вовсю идет погрузка экспедиционного имущества.


Грузим имущество


14 мая

"Были сборы недолги от Урала до Волги..." (с). Буквально через полчаса небольшая колона из двух машин выдвинулась в сторону населенного пункта Бухалово (ударение - на букву "У", если что!), расположенного на северной границе RFF-0290 "Ярославский". За разговорами 62 км дороги пролетели незаметно и вот мы уже делаем групповое фото на въезде в деревню.  


R2MM UA3LMR RV3MP


За нами, в кустах, спрятались предупреждающие щиты, фотографируем и их. 



Здесь же созваниваемся с егерем - Евгением Вячеславовичем Горюновым, который вместе с напарником осуществляет природоохранную деятельность в этих краях. Буквально через 5 минут мы уже на территории заказника, где делаем еще одно групповое фото, на этот раз с нашим гостеприимным хозяином. Заодно рассказываем Евгению о целях и задачах экспедиции, вручаем небольшой презент от нас на память. Евгений, видимо проникнувшись нашим рассказом, помогает получить ключи от двух небольших, скажем так, строений, находящихся прямо на берегу реки внутри территории и позволяющих забыть о палатках! Женя, огромное человеческое спасибо тебе за это! Если бы не эти домики, не знаю, как мы выжили бы в последующие дни. 


R2MM R3MCD егерь Евгений RV3MP


Дальше всё пошло по накатанной - разгрузка оборудования. Отвлеклись буквально на несколько минут для вручения призов от нашей команды команде RO3M, в том числе флага РФФ №1 в России! 



К сожалению, после церемонии награждения и разгрузки, нас покинул Виктор R2MM. И осталось нас три богатыря - Василий R3MCD, Михаил RV3MP и автор этих строк UA3LMR.

В первую очередь ставим Inv Vee на 40/80/160 м.

Inv Vee 160/80/40 m


Дальше готовим основное рабочее место и запускаем генератор. Те столбы с проводами, которые видны на фото, подключиться не позволяют, поэтому все три дня мы работали на бензогенераторе. 



Пока Михаил RV3MP начинает работу в эфире (мы объявляли старт работы в 12 UTC и нас уже ждут!), я решил развернуть свою позицию немного подальше. Там, на самом берегу, стоит достаточно высокое для подвески Band Hoopera дерево, берег тоже позволяет развернуть антенну в нужном направлении. Беру любимую рогатку и с первого раза перебрасываю грузик через верхушку дерева. За моими манипуляциями с интересом наблюдает Василий - он специально пришел посмотреть, как я обустраиваю полевую позицию. Надеюсь, что ему всё понравилось и скоро мы увидим ещё одного активатора-полевика.


Band Hooper IV limb tree


Следом за антенной разворачиваю тент на кольях, притаскиваю стол и начинаю работу CW на 30 м. 


UA3LMR shack


Ребята, тем временем, начинают готовить к установке Hex Beam на 20/17/15/12/10 м. Проведя чуть более 60 QSO за полчаса, пулей несусь к ним помочь с подъёмом новой антенны.

Некоторое время спустя и эта антенна поднята, мы начинаем полноценную работу в эфире! Флаг РФФ укреплен на траверзе и показывает нам направление излучения, поскольку поворотка отсутствует и поворачиваться на корреспондентов приходится вручную.



Hex Beam 20/17/15/12/10 m


Одной из бед для нас стало практически полное отсутствие мобильной связи и, соответственно, Интернета. Кластер довольно неплохая вещь, но... Начинает бесить, что приходится "сикьюлять" по полчаса, прежде чем кто-то подойдет к тебе. Все смотрят за спотами и, если тебя нет в кластере, то нет и связей. Ребята, а как ручку крутить и слушать ушками вы уже не знаете?! А что делать экспедициям типа нашей, когда тупо нет возможности сделать селфспот?!

Несмотря ни на что потихоньку работа налаживается - прошел первый спот и Михаил начинает разгребать пайл-ап.


RV3MP on the air


А за окном в это время... Прилетает первая грозовая туча с сильными порывами ветра и я лечу спасать своё оборудование из-под тента. Ветер такой, что капли дождя спокойно залетают под тент. Нестрашно, мы уже в домике! Разворачиваем вторую позицию рядом с первой и Василий начинает работу в FT8, я тем временем отправляюсь в соседнее "бунгало" на отдых. 


R3MCD in FT8


Не успел лечь, как раздался сильный грохот - где-то совсем рядом, на другом берегу, ударила молния. Удар был такой силы, что наши домики затряслись, как от землетрясения. Понятно, что в такие моменты ни о какой работе в эфире не могло быть и речи - всё оборудование выключалось, антенны отключались от трансиверов. Зато можно было немного отдохнуть, попить чаю и съесть бутерброд.

Как только гроза заканчивалась, все снова включалось и RFF-0290 снова звучал в эфире! Окно шека светилось всю ночь.



15 мая

Утром нас покинул Василий - ему нужно на работу и мы остались вдвоем с Мишей RV3MP.

За первый день проведено всего лишь 274 QSO. Отсутствие усилителя и Интернет, и, в противовес, практически постоянное присутствие грозы, дали о себе знать. Утром немного растянуло тучи, дует очень сильный ветер, зато в эфире чисто и я, попив кофейку, сажусь за трансивер. Почти сразу удалось набрать довольно неплохой темп, доходящий до 5-6 QSO в минуту. Многие уже знали о наших проблемах и старались постоянно спотить. Огромное спасибо вам за это, друзья!

Постоянно слышу знакомые по предыдущим активациям позывные: LZ2AF/2, OM1AX, OH3GZ, HA8DD, YO6LB и много-много других. Так здорово слышать всех вас, ребята!

Разгребя очередной пайл-ап, обращаю внимание на то, что ветер чуть ли не завывает. Принимаю решение разобрать свою позицию возле дерева, чтобы не унесло или порвало тент. Выхожу на улицу, а тента-то нет! Блин, неужели опоздал?! Подхожу поближе и наблюдаю, как Миша борется с моей антенной, тент он уже собрал. Помогаю ему собрать все в кучу и вместе возвращаемся в шек. Михаил садится работать, а я понемногу пакую рюкзак, чтобы завтра не терять время.

В этот момент на крыше раздается звук бегущего табуна, а за окном по траве застучал ну очень крупный град. Делаем с Мишей фото и видео, и шутим, что, похоже, собрали уже все неприятности. Нас не победить ничем! Продолжаем чередоваться за трансивером, пробуем работать на "верхах", но неудачно. Сильным ветром Hex Beam постоянно поворачивает на Северный Полюс, а там нас почти никто не слышит. Тем не менее, в логе появляются JA и суперслухач KD1CT.


Вот такой у нас был град

Потихоньку вечереет, а вместе с вечером возвращаются и наши старые знакомые - грозовые тучи. Работать на 80 и 160 м практически невозможно - приходится буквально каждый позывной, даже биг ганов, вытаскивать в прямом смысле по одной букве. Постоянно передаю "sri vy QRN", но это не работа. Оставляю боевой пост на Мишу, а сам уползаю в логово хоть немного подремать. За день проведено 682 QSO с тремя континентами.



16 мая

С утра снова прекрасная погода, эфир, даже на низах, чистейший. Даже не верится, что вчера приходилось напрягать все свои чувства, чтобы разобрать позывные. На "круглом столе" местных радиолюбителей узнаем, что в Ярославле вчера, коснувшимся нас только крылом, ветром посрывало крыши с многоэтажных домов, посносило и поломало множество теплиц. В очередной раз вспомнили добрым словом егеря Евгения, обеспечившего нам шикарные условия пребывания на территории заказника.

Следом, на "круглом столе" смоленских радиолюбителей, принимаю поздравления с Днем рождения. Тут же получаю такие же поздравления от Миши, совместно с "втыком" за утаивание сего факта от общественности и отсутствие соответствующей жидкости для отмечания. Пришлось объяснять, что после 35 лет я не люблю, когда мне напоминают про возраст и, поэтому, вынужден забираться как можно дальше в турлы, чтобы меня никто в этот день не нашел. В результате пришли к консенсусу, отметив данное событие с помощью кофе и я, в качестве деньрожденческого подарка, засел за трансивер. 


UA3LMR on the air


К сожалению, рано или поздно, всё хорошее заканчивается. В 12:10 связью с R7GA экспедиция RO3M/p заканчивает свою работу в эфире. Проведено 1192 QSO с 47 странами по DXCC из 4 континентов. С одной стороны - немного, но, если учесть все сопутствующие условия, то мы отработали очень даже неплохо на свои честные 100 Ватт.

Вдвоем собираем антенны и пакуем оборудование. Ветер снова разыгрался не на шутку и, больше всего, мы переживали за Hex Beam. Но все обошлось, удалось его благополучно опустить и разобрать. К моменту приезда Кости R2MAZ у нас все было готово, оставалось только загрузить в машину и попрощаться с этим замечательным местом.



Вернувшись в Ярославль, быстро разгружаемся у Миши и, уже через час, я сижу в поезде "Ярославль-Москва". Экспедиция, несмотря на все препоны, состоялась! В очередной раз я убедился, как права поговорка: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины!". (с)

Низкий поклон и слова благодарности всем тем, кто помог в осуществлении еще одной мечты! До скорых встреч из новых мест, друзья!

73/44! Вячеслав (UA3LMR), op RO3M/p

Горячий май
Смоленский десант в Московскую область

Related Posts

 

Comments

R7KFF (website) on Tuesday, 25 May 2021 15:19
Знай наших!

Спасибо, Вячеслав, за прекрасный репортаж о прекрасной экспедиции! Правильно сказано: жизнь не те дни, что прожиты, а те, которые запомнились!
Удачи Вам во всех новых планах и начинаниях!

Спасибо, Вячеслав, за прекрасный репортаж о прекрасной экспедиции! Правильно сказано: жизнь не те дни, что прожиты, а те, которые запомнились! Удачи Вам во всех новых планах и начинаниях!
UA3LMR on Thursday, 27 May 2021 12:41

Валерий, спасибо за высокую оценку моего скромного труда!
Что-то мне подсказывает, что рассказы о Ваших активациях здесь будут не менее интересны.
Надеюсь насладиться ими в скором времени.

Валерий, спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Что-то мне подсказывает, что рассказы о Ваших активациях здесь будут не менее интересны. ;) Надеюсь насладиться ими в скором времени.
RU3NJC on Thursday, 01 July 2021 07:32

Эх, думал сайт поломан, а тут такое! Слава отличный заезд, с приключениями- как положено! Странно слышать от тебя сожаления об отсутствии усилка, поржал от души! Мишаня душевный человек! Имею честь быть с ним знакомым с 2013 года. Спасибо вам за ваш энтузиазм! Успехов!

Эх, думал сайт поломан, а тут такое! Слава отличный заезд, с приключениями- как положено! Странно слышать от тебя сожаления об отсутствии усилка:D, поржал от души! Мишаня душевный человек! Имею честь быть с ним знакомым с 2013 года. Спасибо вам за ваш энтузиазм! Успехов!
Already Registered? Login Here
Guest
Saturday, 16 October 2021

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/