Открытие велосезона

Открытие велосезона
Вот и дождались тепла! Очередная поездка на Угру совпала с аномальным потеплением - за все сто лет наблюдений подобная погода стояла только в середине апреля, а сейчас середина марта!

Грех было не воспользоваться подобным, да и соскучился за зиму по своему пусть и неказистому, но верному коню - велосипеду. Прибыв, как обычно, поздно вечером домой, в небольшой поселок Смоленской области Угру, первым делом проверяю давление в шинах велосипеда. Как и ожидалось, за зиму они подспустили, поэтому, не откладывая на завтра, сразу же привожу все в порядок.

Утро встречает солнцем, довольно сильным северо-западным ветром и пониманием того, что не знаю, куда ехать. То есть, то, что поеду, сомнений не вызывало, но вот КУДА?! :)
Дороги за несколько солнечных дней просохли, но в лесу все еще много снега. Евгений RM5M настоятельно советовал съездить на речку - проверить, вскрылась ли и как общая обстановка в части рыбной ловли. Ну что же,  поеду, куда доеду.

Кидаю сетап в рюкзак, беру обязательный термос и пару бутербродов, и в путь! Выйдя из подъезда, первым делом включаю APRS для контроля моих передвижений, прыгаю в седло и в путь.

На выезде из поселка меня встречает памятник погибшим десантникам - в годы Великой Отечественной войны в наших краях был самый массовый выброс воздушного десанта за все время войны. Краткая историческая справка: "Высадка 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад происходила в ночное время с 16 по 24 февраля. За этот период в районе Желанья было выброшено 7373 человека и 1525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Высадка проходила при активном противодействии немцев".


Неспешно кручу педали, ветер помогает подниматься в горки, довольно сильно подталкивая меня в спину. Вокруг потихоньку просыпается от зимней спячки природа. Вот и верба уже опушилась серебристыми шариками.



Дорога летит незаметно и вот справа показался мемориальный комплекс "Поле сожженых деревень". Открыт в мае 2008 года на территории Желаньинского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Здесь, кроме памятника и поклонного креста есть небольшой столик с лавочками. Ноги немного устали крутить педали, все-таки практически вся зима проведена на диване, за исключением небольших выходов в Марафоне.

Поэтому решаю разместиться здесь - в этом году это для меня новое место, можно неплохо поработать. Заодно можно будет рассказать и вам про это памятное для нас место.

Это список деревень Угранского и Вяземского районов, сожженных вместе с людьми:

Деревня Дебрево. 13 января 1942 г. Немцами в местной школе обнаружен подпольный госпиталь. Те из раненых, кто мог двигаться, расстреляны в овраге близ деревни. Остальных оставили в школе, двери которой забили и подожгли. Всего расстреляно и сожжено 67 человек.

Деревня Пастиха. В начале февраля 1942 г. более 30 жителей деревни расстреляно. Деревня сожжена.

Деревня Пекарево. 5 февраля 1942 г. каратели полностью сожгли деревню, состоявшую из 26 дворов, вместе с жителями. Выжило 2 человека.

Деревня Никольское. В деревне находился подпольный госпиталь. В марте 1942 г. каратели повесили и сожгли здесь 26 партизан, взятых в плен (большинство – раненые). Было расстреляно 10 местных жителей за связь с партизанами. Деревня сожжена.

Местечко Крутицы Исаковского сельсовета. До войны здесь находился дом инвалидов. Эвакуировать его не успели. Кроме того, численность его значительно возросла за счет беженцев из западных районов области (в основном женщин и детей) и раненных. 14 июля 1942 г. каратели оцепили его территорию и подожгли постройки. Немощные люди, не способные самостоятельно передвигаться, погибли в огне. Остальных расстреляли на улице, возле силосной ямы. Сначала расстреливали детей, на глазах у матерей, потом взрослых. Погибло, по разным данным, от 130 до 200 человек.

Деревня Чёртковка. 7 марта 1943 г., при отступлении, гитлеровцы расстреляли и сожгли здесь 480 жителей этой и окружающих деревень.

Деревня Гаврилки. 8 марта 1943 г., при отступлении, сожжена полностью вместе с жителями. В огне погибло более 180 человек. Выжило 3 человека.

Деревня Новая (Борьба) – погибло 340 человек.
Деревня Ламанчино. Число погибших неизвестно.
Деревня Гришино. Число погибших неизвестно.
Деревня Криволевка. Число погибших неизвестно.

Список далеко неполный, но дающий представление о том, что тогда происходило. Составлен на основании данных Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг». Всего на Смоленщине за время оккупации уничтожено вместе с жителями свыше 300 деревень. Без жителей или частично с жителями – около 5000 деревень. За время войны погиб каждый третий из жителей Смоленщины. Численность довоенного населения не восстановлена до сих пор. 



Вот такое место...

Как обычно, первым делом пытаюсь повесить тент - после обеда обещают дождь, да и сильный ветер начинает пробираться под куртку. Одному на ветру не слишком бодро получается такая работа, пока повесил, убил полчаса минимум, только порадовался, как ветром вырвало одну из петель, пришлось делать все снова.

Вслед за тентом начинаю борьбу с антеннами, но тут уже проще, поскольку технология отработана. Креплю 10-метровую мачту к рулю лежащего велосипеда и поднимаю на ней две антенны: проволочный GP на 20 м и Band Hooper на 40 м.


Мачту под ветром немного согнуло, руль прокручивает, ну да не беда, нам важна работоспособность, а не красота. На столе раскладываю оборудование: FT-817, аккумулятор и нетбук, попробую сегодня поработать и в цифре.



Летит в эфир первый вызов: "Всем, здесь UA3LMR/p, Поле сожженых деревень" и сразу куча ответов. Во время SSB-связей рассказываю корреспондентам о месте, с которого работаю, многие благодарят за память.

Благодаря подвеске двух антенн одновременно переключение по диапазонам почти моментальное. Обе антенны отлично согласованы, поэтому мой QRP сигнал неплохо принимают в Европе и Азии. Но, все равно задумался о более эффективной антенне, есть уже задумки и необходимые материалы, постараюсь в ближайшее время осуществить задуманное.

Время летит незаметно, подкрадывается вечер и надо сворачиваться. Такое вот памятное открытие велосипедного сезона  у меня получилось. До речки я так в этот раз и не добрался, но не беда - весна пришла, а это значит, что нас ждет много выходов, в том числе и на речку!

73! Вячеслав UA3LMR/p

Пришел марток - одевай сто порток! (с)
Guerrilla QRP entry in Russian DX Contest
 

Comments

RN3ANT on Sunday, 26 March 2017 23:56

Весна как пришла, так и ушла.

И лампа не горит
И врут календари
И если шмотки ты весенние достал,
То убери…

Здравствуй, зима

Весна как пришла, так и ушла. И лампа не горит И врут календари И если шмотки ты весенние достал, То убери… Здравствуй, зима :(
Already Registered? Login Here
Guest
Sunday, 26 June 2022

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/