Новый Год, новые активации

First

Поздравляю всех участников нашей программы с Новым, 2019, Годом!  Прошлый год был для нас начальным, многое удалось сделать, многое еще предстоит. Но, тот год закончился, наступил новый, а это значит - жизнь продолжается и снова тянет в поля-леса, в заповедники-заказники.

К сожалению, новогодние каникулы для меня прошли в работе, следом поездка домой. Когда вернулся в Москву, погода была не для выходов - каждый день шёл снег, а разворачивать тент было крайне лень. Но, лень удалось побороть, погода подарила замечательный, солнечный, хотя и морозный день, и я спешу открыть новый сезон активности в Российской Флоре и Фауне!

 Поскольку лень победилась не окончательно, да и на термометре с утра бодрящие -17 С, первый выход в новом году решаю провести куда поближе - на "Щукинский полуостров" (RFF-0500), уже многим известный по моим предыдущим выходам.

Включаю APRS и выдвигаюсь через Москва-реку в направлении референции. Сразу же за мостом попадаю в сказочное царство Деда Мороза:



Снега за прошедшее время намело достаточно, Чистый залив скован льдом, по которому прочищены настоящие дороги (для кого, не пойму?), столбы дыма от многочисленных ТЭЦ рвутся в небо, солнышко сияет, красотища!



По дороге встречаю мужичка, выгуливающего красоту неописуемую - русских борзых. Вот уж кто действительно "русский" - никакой мороз не страшен, веселятся и резвятся, периодически закапываясь в искрящийся на солнце снег. 

Ну как тут пройдёшь мимо?! Прошу и получаю милостивое разрешение сфотографировать чистокровок.


Дорога плавно обтекает залив и выводит к небольшому кургану, с которого я всё мечтаю как-нибудь поработать - это самое высокое место здесь. Возможно, как потеплеет, приду сюда для испытаний своей новой штыревой антенны.


А пока спешу дальше по дорожке, которая уже начинает втягиваться в сосняк. Народа практически никого, видимо, морозец поднапугал и лыжников, и пешеходов.



Ещё с десяток метров и я в сосновом лесу. Здравствуйте, подруженьки, как я по вам соскучился! Соскучился по терпкому смолистому запаху, по зеленым вашим метёлкам, по медным стволам.


И вот, наконец-то, я на месте. Первым делом собираю своё боевое креслице, взгромождаю на него рюкзак и приступаю к подъёму антенны. Сегодня буду использовать проверенный не в одном выходе Band Hooper IV от SOTABeams, который вчера переделал. По умолчанию диапазоны в нём переключаются с помощью "крокодилов", но, на наших морозах, изоляция деревенеет и открыть "крокодил" становится сущим мучением. Поэтому я воспользовался идеей и помощью Виталия RN3ANT, и вместо английских "крокодилов" поставил советские военные разъёмы. Как показали дальнейшие события, это было правильное решение - переключать диапазоны получилось гораздо быстрее и проще.


Следом за антенной готовлю шек: трансивер YAESU FT-817, LiPol аккумулятор на 5,5 А/ч, ключик от Palm Radio и гарнитуру от Heil. 15 минут и я в эфире!


Перед этим пришлось, правда, немного постараться, чтобы разгрести снег под шек. Снегоуборочные машины здесь не бывают и снега намело с полметра. Лопаты, естественно, нет, пришлось поработать ногами.)))


И всё-таки оно того стоило! Первый же вызов на 14044.0 и тут же ответ от HB9DAX, следом за которым небольшой пайл-ап. Сквозь европейские станции прорывается почти на одном с ними уровнем дальний корреспондент - UA0SDX. Прохождение очень неплохое для минимума, который приходится как раз на зиму 2018-2019гг. Мои 5 Ватт реально гремят!


​Отработав час на 20ке, ухожу на 40 м - надо дать референцию и более близким "охотникам", которые на 20 м находятся для меня в "мёртвой" зоне.

Естественно, что они меня там ждут! :) 

Не успел отзвучать вызов, как тут же на частоте отзывается мой старый знакомый - UT5PI, который в том году буквально отслеживал меня из различных референций. Естественно, я очень рад его слышать и, после обмена рапортами, передаю поздравления с Новым Годом и с новыми связями. После этого следует очередной пайл-апчик, в котором с удовольствием слышу позывные моих друзей из Финляндии, с Украины и Италии, России и Словении.

Как бы ни было здорово в эфире из леса, но понемногу начинаю подмерзать, да и аккумуляторы на морозе садятся гораздо быстрее. Последнее, на сегодня,  QSO провожу с ещё одним активатором RFF - R2ATW. К сожалению, у Ильи сегодня не получилось выбраться со мной, поэтому он работает из дому.



Быстренько собираюсь и, по залитой солнцем сосновой рощице, возвращаюсь назад, в цивилизацию.

 


День прошёл просто замечательно: за два неполных часа (минус время на переключение диапазонов, подготовку и сворачивание позиции) на маленькую мощность (5 Ватт) проведено 58 QSO! Активация зачтена и принесла первые бонусы "охотникам". Какие именно? А вот про это вы скоро узнаете.)))

До новых встреч в эфире, друзья!

С вами был RD2A/p aka UA3LMR

73 & 44! 

Уточнения в правилах как повод для активации
Три дня в июне

Related Posts

 

Comments

GW0VBC on Saturday, 02 February 2019 07:12

We have less to read since the end of the QRP Marathon. Thank you, Stan, for this rare treat! It is a pleasure to read the account of your snowy outing. 73 to you and all!

We have less to read since the end of the QRP Marathon. Thank you, Stan, for this rare treat! It is a pleasure to read the account of your snowy outing. 73 to you and all!
UA3LMR on Tuesday, 05 February 2019 06:58

Thanks for comment. I hope that in time there will be more stories here. This is just the beginning of a new initiative.

Thanks for comment. I hope that in time there will be more stories here. This is just the beginning of a new initiative.;)
Already Registered? Login Here
Guest
Sunday, 15 December 2019

Captcha Image